Gâteau renversé aux coings
Régalez-vous avec un gâteau aux coings nappé de crème battue ou de glace vanille !
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 185 kcal
Ingrédients
- de sucre brut gros
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de coings, frottés avec un linge, pelés, coupés en quatre, épépinés, en tranches fines (soit env. 400 g)
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de sucre brut gros
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de coings, frottés avec un linge, pelés, coupés en quatre, épépinés, en tranches fines (soit env. 400 g)
- NaN g
Répartir la cassonade sur le fond du moule. Caraméliser: env. 7 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C jusqu’à ce que la cassonade blondisse. Retirer, abaisser la température à 180° C. Répartir le beurre sur le caramel, disposer les coings bien serré.
- de sucre brut gros
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
Pâte à biscuit: dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur cassonade, jaunes d’œufs et eau jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre brut gros
- NaN c.s.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la cassonade, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger amandes, farine et cannelle, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Répartir la pâte sur les coings. Cuisson: env. 45 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner sur un plat à tarte, servir tiède ou froid.
Indications
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Servir avec:, ,Crème légèrement fouettée, glace vanille.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
185 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
26 g
- Protéine
4 g