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Betty Bossi

Cake mendiant

Évaluation: 1 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Pas la peine de vous creuser encore la tête pour cette gourmandise, mais goûtez-la à plusieurs reprises : Pâte brisée fine aux guetsli, ou biscuits, noix et glaçage au chocolat !

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
50 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
364 kcal
Végétarien
Cake mendiant

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
de confiture d’abricot
NaN c.s.
jaunes d’œufs
NaN
de sucre
NaN g
d’ eau très chaude
NaN c.s.
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de biscuits clairs au beurre (p. ex. sablés), moulus finement
NaN g
de noisettes moulues
NaN g
de chocolat en poudre
NaN c.s.
de cacao en poudre
NaN c.s.
de cannelle
NaN c.c.
de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
NaN sachet

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Déposer la pâte dans le moule, aplatir sur le fond, réserver env. 30 min au frais. Piquer le fond à la fourchette.

  2. de confiture d’abricot
    NaN c.s.

    Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, abricoter le fond du cake avec la confiture.

  3. jaunes d’œufs
    NaN
    de sucre
    NaN g
    d’ eau très chaude
    NaN c.s.

    Pâte à biscuit: dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jaunes d’œufs, sucre et eau jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.

  4. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de biscuits clairs au beurre (p. ex. sablés), moulus finement
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN g
    de chocolat en poudre
    NaN c.s.
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de cannelle
    NaN c.c.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Mélanger les biscuits avec tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le fond du cake.

  5. de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
    NaN sachet

    Finition au four: env. 35 minutes. Retirer, poser dans le moule sur une grille, laisser tiédir un peu. Napper de glaçage, laisser sécher.

Indications

Idées:, ,– Remplacer la confiture d’abricot par de la gelée de groseilles rouges.

, ,– Remplacer les biscuits du commerce par des petits biscuits secs de Noël (p. ex. milanais).

Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.

Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

364 kcal

Énergie

21 g

Énergie

38 g

Protéine

7 g

Bon appétit