Cake mendiant
Pas la peine de vous creuser encore la tête pour cette gourmandise, mais goûtez-la à plusieurs reprises : Pâte brisée fine aux guetsli, ou biscuits, noix et glaçage au chocolat !
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 364 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de confiture d’abricot
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de biscuits clairs au beurre (p. ex. sablés), moulus finement
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de chocolat en poudre
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
- NaN sachet
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Déposer la pâte dans le moule, aplatir sur le fond, réserver env. 30 min au frais. Piquer le fond à la fourchette.
- de confiture d’abricot
- NaN c.s.
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, abricoter le fond du cake avec la confiture.
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
Pâte à biscuit: dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jaunes d’œufs, sucre et eau jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de biscuits clairs au beurre (p. ex. sablés), moulus finement
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de chocolat en poudre
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Mélanger les biscuits avec tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le fond du cake.
- de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
- NaN sachet
Finition au four: env. 35 minutes. Retirer, poser dans le moule sur une grille, laisser tiédir un peu. Napper de glaçage, laisser sécher.
Indications
Idées:, ,– Remplacer la confiture d’abricot par de la gelée de groseilles rouges.
, ,– Remplacer les biscuits du commerce par des petits biscuits secs de Noël (p. ex. milanais).
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
364 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
38 g
- Protéine
7 g