🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Tourte aux vermicelles

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Spécialité Suisse : Purée de vermicelles aux marrons aux cerises et à la crème !

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
523 kcal
Végétarien
Tourte aux vermicelles

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
œuf
NaN
de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
NaN sachet
de crème entière
NaN dl
de meringues, émiettées
NaN g
de purée de marrons surgelée , dégelée
NaN g
de kirsch
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    œuf
    NaN

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la moitié de la pâte sur le fond du moule, fermer le cercle. Façonner le reste de la pâte en un rouleau d’env. 60 cm de long, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer un peu en faisant remonter le bord sur env. 3 cm. Piquer le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le fond de la tourte sur une grille, laisser refroidir.

  2. de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
    NaN sachet
    de crème entière
    NaN dl
    de meringues, émiettées
    NaN g
    de purée de marrons surgelée , dégelée
    NaN g
    de kirsch
    NaN c.s.

    Masquer le fond avec la moitié du glaçage, réserver env. 10 min au frais. Fouetter la crème en chantilly, répartir sur le fond de la tourte et recouvrir de meringues. Mélanger la purée de marrons avec le kirsch, presser en vermicelles.

Indications

Remarques:, ,Le reste du glaçage peut se garder env. 1 semaine au réfrigérateur dans le sachet bien fermé.

, ,Cette tourte est bien meilleure toute fraîche.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

523 kcal

Énergie

29 g

Énergie

56 g

Protéine

6 g

Bon appétit