Gâteau sur plaque au vin chaud
Oranges, pommes, cannelle, vin chaud sont tous réunis pour fêter la Noël : Essayer le fin gâteau cuit à la plaque aux pommes et convenant parfaitement à l’ambiance hivernale !
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Temps de repos
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 604 kcal
Ingrédients
- de vin rouge (p. ex. syrah)
- NaN dl
- petites pommes rouges (p. ex. cox orange), pelées, cœur évidé, coupées en deux
- NaN
- orange bio, un peu de zeste prélevé à l’économe, reste râpé finement, réservé à couvert au frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- bâton de cannelle
- NaN
- gousse de vanille, fendue dans la longueur
- NaN
- clous de girofle
- NaN
- de muscade
- NaN p. de c.
- de poivre
- un peu
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de muscade
- NaN c.c.
- bâtons de cannelle, coupés en deux
- NaN
- de maïzena
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de vin rouge (p. ex. syrah)
- NaN dl
- petites pommes rouges (p. ex. cox orange), pelées, cœur évidé, coupées en deux
- NaN
- orange bio, un peu de zeste prélevé à l’économe, reste râpé finement, réservé à couvert au frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- bâton de cannelle
- NaN
- gousse de vanille, fendue dans la longueur
- NaN
- clous de girofle
- NaN
- de muscade
- NaN p. de c.
- de poivre
- un peu
Porter le vin à ébullition, ajouter les pommes et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris, laisser bouillonner env. 2 min à couvert sur feu doux. Eloigner du feu, laisser refroidir les pommes dans le vin, laisser macérer env. 12 heures à couvert au réfrigérateur. Retirer les pommes, égoutter, filtrer le vin dans une casserole, réserver.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- œufs
- NaN
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le zeste d’orange réservé.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de muscade
- NaN c.c.
- bâtons de cannelle, coupés en deux
- NaN
Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu’à la muscade comprise, incorporer à la masse avec une spatule. Répartir la pâte sur la plaque, disposer les pommes sur la face coupée, enfoncer dans chacune un demi-bâton de cannelle. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
- de maïzena
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN c.s.
Faire réduire de moitié (env. 3 dl) le vin réservé. Délayer la maïzena dans l’eau, ajouter en remuant au fouet, laisser cuire env. 2 minutes. Laisser tiédir un peu, répartir sur le gâteau, laisser refroidir.
Indications
Moule:, ,Pour une plaque chemisée de papier cuisson
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
604 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
87 g
- Protéine
7 g