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Betty Bossi

Gâteau sur plaque au vin chaud

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Oranges, pommes, cannelle, vin chaud sont tous réunis pour fêter la Noël : Essayer le fin gâteau cuit à la plaque aux pommes et convenant parfaitement à l’ambiance hivernale !

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
30 min
Temps de repos
12 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
604 kcal
Végétarien
Gâteau sur plaque au vin chaud

Ingrédients

de vin rouge (p. ex. syrah)
NaN dl
petites pommes rouges (p. ex. cox orange), pelées, cœur évidé, coupées en deux
NaN
orange bio, un peu de zeste prélevé à l’économe, reste râpé finement, réservé à couvert au frais
NaN
de sucre
NaN c.s.
bâton de cannelle
NaN
gousse de vanille, fendue dans la longueur
NaN
clous de girofle
NaN
de muscade
NaN p. de c.
de poivre
un peu
de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincées
œufs
NaN
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de cannelle
NaN c.c.
de muscade
NaN c.c.
bâtons de cannelle, coupés en deux
NaN
de maïzena
NaN c.c.
d’ eau
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de vin rouge (p. ex. syrah)
    NaN dl
    petites pommes rouges (p. ex. cox orange), pelées, cœur évidé, coupées en deux
    NaN
    orange bio, un peu de zeste prélevé à l’économe, reste râpé finement, réservé à couvert au frais
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    bâton de cannelle
    NaN
    gousse de vanille, fendue dans la longueur
    NaN
    clous de girofle
    NaN
    de muscade
    NaN p. de c.
    de poivre
    un peu

    Porter le vin à ébullition, ajouter les pommes et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris, laisser bouillonner env. 2 min à couvert sur feu doux. Eloigner du feu, laisser refroidir les pommes dans le vin, laisser macérer env. 12 heures à couvert au réfrigérateur. Retirer les pommes, égoutter, filtrer le vin dans une casserole, réserver.

  2. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincées
    œufs
    NaN

    Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le zeste d’orange réservé.

  3. de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de cannelle
    NaN c.c.
    de muscade
    NaN c.c.
    bâtons de cannelle, coupés en deux
    NaN

    Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu’à la muscade comprise, incorporer à la masse avec une spatule. Répartir la pâte sur la plaque, disposer les pommes sur la face coupée, enfoncer dans chacune un demi-bâton de cannelle. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

  4. de maïzena
    NaN c.c.
    d’ eau
    NaN c.s.

    Faire réduire de moitié (env. 3 dl) le vin réservé. Délayer la maïzena dans l’eau, ajouter en remuant au fouet, laisser cuire env. 2 minutes. Laisser tiédir un peu, répartir sur le gâteau, laisser refroidir.

Indications

Moule:, ,Pour une plaque chemisée de papier cuisson

Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

604 kcal

Énergie

24 g

Énergie

87 g

Protéine

7 g

Bon appétit