Nid d’abeilles à la crème kiwi
Est vert de jalousie celui qui ne reçoit pas de part supplémentaire : Un gâteau à la pâte levée avec du massepain et des kiwis sous une couche d’amandes.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 492 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de lait
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de bâtonnets d’amandes
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
- kiwis (env. 210 g), en morceaux (soit env. 180 g)
- NaN
- de massepain à modeler vert (d’env. 80 g), en morceaux
- NaN rouleaux
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de lait
- NaN c.s.
Levain: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure et le sucre dans le lait, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
Pâte levée: ajouter sucre, sel, beurre et œuf, pétrir en pâte molle et lisse, laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante. Remplir le moule, laisser lever env. 30 minutes.
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de bâtonnets d’amandes
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
Faire chauffer dans une casserole beurre, sucre, amandes et lait en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous, laisser tiédir un peu. Répartir la masse sur la pâte. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Partager dans l’épaisseur.
- kiwis (env. 210 g), en morceaux (soit env. 180 g)
- NaN
- de massepain à modeler vert (d’env. 80 g), en morceaux
- NaN rouleaux
Mixer les kiwis avec le massepain, répartir sur le fond, poser le couvercle.
Indications
Moule:, ,pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
Idée:, ,Ce gâteau est bien meilleur tout frais.
Préparation à l’avance:, ,Mettre la pâte dans le moule, laisser lever toute une nuit à couvert au réfrigérateur. Préparer la masse aux amandes, répartir sur la pâte, glisser la brioche dans le four froid. Compter 5 à 10 min de plus pour la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
492 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
59 g
- Protéine
10 g