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Betty Bossi

Tourte choco-moka

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Pour tous les amateurs de café : Moka, liqueur de café, chocolat et crème sont réunis dans cette tarte pour diffuser tous leurs parfums.

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
9 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
363 kcal
Végétarien
Tourte choco-moka

Ingrédients

de crème entière
NaN dl
de grains de café
NaN g
de sucre
NaN c.s.
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
d' eau très chaude
NaN c.s.
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de farine
NaN g
de chocolat en poudre
NaN c.s.
d' espresso très chaud
NaN c.s.
de liqueur de café (p. ex. Tia Maria)
NaN c.s.
de sucre glace
NaN c.s.
de copeaux de chocolat
NaN g
grains de café en chocolat pour le décor
quelques

Et voici comment cela se fait

  1. de crème entière
    NaN dl
    de grains de café
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.

    Porter la crème à ébullition avec les grains de café et le sucre, éloigner du feu, laisser refroidir, réserver env. 8 h à couvert au frais.

  2. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    d' eau très chaude
    NaN c.s.

    Pâte à biscuit: travailler dans un grand bol env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.

  3. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.
    de farine
    NaN g
    de chocolat en poudre
    NaN c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger la farine et le chocolat en poudre, tamiser, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur, poser le fond sur un plat.

  4. d' espresso très chaud
    NaN c.s.
    de liqueur de café (p. ex. Tia Maria)
    NaN c.s.
    de sucre glace
    NaN c.s.
    de copeaux de chocolat
    NaN g
    grains de café en chocolat pour le décor
    quelques

    Mélanger espresso, liqueur et sucre glace, arroser le fond en biscuit avec 2 c. à soupe. Passer au tamis la crème réservée, fouetter en chantilly. En répartir 1/3 sur le fond. Poser le deuxième biscuit, arroser avec 2 c.s. du liquide. Répartir la moitié de la crème au moka, poser le couvercle, face coupée vers le haut, appuyer un peu, badigeonner avec le reste du liquide. Masquer la tourte avec le reste de la crème au moka, décorer avec les copeaux de chocolat et les grains de moka. Mettre la tourte env. 1 h à couvert au frais.

Indications

Conservation:, ,Env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

363 kcal

Énergie

20 g

Énergie

39 g

Protéine

6 g

Bon appétit