Kouglof au chocolat
Un glaçage au chocolat qui rend ce kouglof naturellement choco!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 335 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de crème
- NaN c.s.
- de chocolat au lait ou noir, en petits dés
- NaN g
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat noir, haché finement quelques fleurettes en sucre
- NaN g
- fleurette en sucre
- quelques
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Ajouter les jaunes d’œufs, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de crème
- NaN c.s.
- de chocolat au lait ou noir, en petits dés
- NaN g
Mettre le chocolat et la crème dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bainmarie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à la masse avec un fouet. Incorporer les petits dés de chocolat.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger farine, maïzena et poudre à lever, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule. Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner sur une grille, laisser refroidir. Poser le kouglof avec la grille sur du papier cuisson.
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat noir, haché finement quelques fleurettes en sucre
- NaN g
- fleurette en sucre
- quelques
Porter la crème à ébullition dans une petite casserole, éloigner du feu. Ajouter le chocolat, lisser. Arroser le kouglof uniformément, étaler le chocolat recueilli sur le bord et à l’intérieur, laisser sécher un peu. Décorer de fleurettes, laisser sécher.
Indications
Moule:, ,pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
335 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
27 g
- Protéine
4 g