Cake aux noix et Birnel
Les contes d’hiver font place à l’enchantement en présence de ce quatre-quarts couvert de poires et de noisettes !
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 285 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de poires (p. ex. beurré bosc), pelées, en petits dés (soit env. 300 g)
- NaN g
- de concentré de poire (Birnel)
- NaN g
- de crème entière
- NaN c.s.
- de cerneaux de noix, hachés grossièrement
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de poires (p. ex. beurré bosc), pelées, en petits dés (soit env. 300 g)
- NaN g
Mélanger la farine et la poudre à lever, mélanger avec les poires, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule.
- de concentré de poire (Birnel)
- NaN g
- de crème entière
- NaN c.s.
- de cerneaux de noix, hachés grossièrement
- NaN g
Mélanger le concentré de poire et la crème, incorporer les noix, répartir sur la pâte. Cuisson: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180° C, couvrir à mi-temps de papier cuisson. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
285 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
29 g
- Protéine
5 g