Cake maïs-mandarine
Un quatre-quarts fondant au maïs composée tant à l’intérieur qu’à l’extérieur d’un assemblage de mandarines !
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 229 kcal
Ingrédients
- de fine semoule de maïs (cuisson 2 min)
- NaN g
- mandarines, jus (env. 1.5 dl)
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- de cassonade grosse mouture
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- mandarines, en petits dés (soit env. 200 g)
- NaN
- de crème
- NaN dl
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.s.
- mandarines, jus (env. 1 dl)
- NaN
- de sucre glace
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de fine semoule de maïs (cuisson 2 min)
- NaN g
- mandarines, jus (env. 1.5 dl)
- NaN
Mettre la semoule de maïs dans un grand bol, arroser avec le jus des mandarines, laisser gonfler env. 5 minutes.
- de beurre, mou
- NaN g
- de cassonade grosse mouture
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- mandarines, en petits dés (soit env. 200 g)
- NaN
- de crème
- NaN dl
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet la cassonade et le sel. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer à la spatule petits dés de mandarine, crème et maïs.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Mélanger la farine avec la poudre à lever, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule. Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.
- mandarines, jus (env. 1 dl)
- NaN
- de sucre glace
- NaN g
Mélanger le jus des mandarines et le sucre glace, arroser le cake. Démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
229 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
31 g
- Protéine
4 g