Cubes rhum aux abricots secs
Aussi vite que la chute des glaces, ce gâteau est prêt : des abricots secs avec, en option, du rhum ou du jus d’orange !
- Cuisson au four
- 30 min
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 348 kcal
Ingrédients
- de jus d’orange
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur
- NaN
- d’ abricots secs (sucrés), en petits dés
- NaN g
- de rhum ou de jus d’orange
- NaN dl
- de farine d’épeautre blanche
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de rhum ou de jus d’orange
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de jus d’orange
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur
- NaN
- d’ abricots secs (sucrés), en petits dés
- NaN g
- de rhum ou de jus d’orange
- NaN dl
Porter à ébullition le jus d’orange avec la gousse de vanille et les abricots, laisser bouillonner env. 1 minute. Eloigner du feu, laisser refroidir. Oter la gousse de vanille, ajouter le rhum.
- de farine d’épeautre blanche
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- sel
- NaN pincée
Pâte éclair: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.
- œufs
- NaN
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
Incorporer au fouet œufs, beurre et abricots avec le liquide. Remplir le moule. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.
- de sucre glace
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de rhum ou de jus d’orange
- NaN c.s.
Mélanger sucre glace, sucre vanillé et beurre, incorporer le rhum, répartir sur le gâteau encore chaud. Laisser refroidir dans le moule sur une grille, découper en cubes.
Indications
Moule:, ,Pour un moule carré d’env. 24 cm, chemisé de papier cuisson
Idée:, ,Remplacer le moule carré par un moule à charnière Ø env. 26 cm. Compter env. 5 min de plus pour la cuisson.
, ,
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
348 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
46 g
- Protéine
4 g