Tourte au chocolat et cordial
Pâte à biscuit au chocolat alternant couche par couche une crème de mascarpone, séré et liqueur.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 447 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d' eau très chaude
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de chocolat en poudre
- NaN c.s.
- de mascarpone
- NaN g
- de séré maigre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- cordial aux œufs
- NaN dl
- bâtonnets de chocolat (p. ex. Mikado)
- NaN
- chocolat en poudre pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d' eau très chaude
- NaN c.s.
Pâte à biscuit: travailler dans un grand bol env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de chocolat en poudre
- NaN c.s.
Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger farine et chocolat, tamiser, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur. Nettoyer le cercle, huiler légèrement, tapisser de film alimentaire, poser sur un plat. Déposer le fond en biscuit à l’intérieur.
- de mascarpone
- NaN g
- de séré maigre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- cordial aux œufs
- NaN dl
Travailler mascarpone, séré et sucre avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer 4 c.s. de cordial. Arroser le fond avec 4 c.s. de cordial, répartir dessus 1/3 de la masse au mascarpone. Poser le biscuit du milieu, arroser avec 2 c.s. de liqueur. Répartir la moitié de la masse au mascarpone. Poser le couvercle face coupée vers le haut, appuyer un peu, arroser avec le reste du liqueur. Réserver la tourte et le reste de la masse env. 1 h à couvert au frais.
- bâtonnets de chocolat (p. ex. Mikado)
- NaN
- chocolat en poudre pour le décor
Oter délicatement le cercle, lisser la masse au mascarpone. En masquer la tourte, décorer avec les bâtonnets, poudrer de chocolat.
Indications
Préparation à l’avance:, ,Biscuit env. 2 jours avant, garder au réfrigérateur enveloppé dans du film alimentaire.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
447 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
44 g
- Protéine
10 g