Tourte Mojito
Cette tourte fruitée au citron vert peut être réalisée sans problèmes avec des produits laitiers sans lactose de FreeFrom.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 586 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- de maïzena
- NaN g
- de farine
- NaN g
- citrons verts, rincés sous l’eau chaude, épongés, zeste râpé et tout le jus (env. 3 dl)
- NaN
- de menthe, ciselée grossièrement
- NaN bouquet
- de sucre glace
- NaN g
- de mascarpone
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de rhum blanc (p. ex. Bacardi)
- NaN dl
- de massepain à modeler vert (d’env. 80 g)
- NaN rouleaux
- citron vert, rincé sous l’eau chaude, épongé, en quartiers
- NaN
- carrés en chocolat extra minces
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincées
Pâte à biscuit: travailler dans un grand bol env. 8 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, œufs et sel jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.
- de maïzena
- NaN g
- de farine
- NaN g
Ajouter la maïzena et la farine tamisées, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur, poser le fond sur un plat.
- citrons verts, rincés sous l’eau chaude, épongés, zeste râpé et tout le jus (env. 3 dl)
- NaN
- de menthe, ciselée grossièrement
- NaN bouquet
- de sucre glace
- NaN g
- de mascarpone
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
Ecraser au pilon dans un bol à bec verseur jus de citron vert, menthe et sucre glace, filtrer le jus dans un bol. Bien mélanger 1.5 dl du jus avec zeste de citron vert, mascarpone, crème et sucre.
- de rhum blanc (p. ex. Bacardi)
- NaN dl
Mélanger le reste du jus et le rhum, arroser le fond en biscuit avec 3 c. à soupe. Répartir dessus 0.33 de la masse au mascarpone, poser le biscuit du milieu, arroser avec 3 c. s. de jus. Répartir la moitié de la masse au mascarpone. Poser le couvercle, appuyer un peu, arroser avec le reste du jus. Masquer la tourte avec le reste de la masse.
- de massepain à modeler vert (d’env. 80 g)
- NaN rouleaux
- citron vert, rincé sous l’eau chaude, épongé, en quartiers
- NaN
- carrés en chocolat extra minces
- NaN
Pétrir ensemble les rouleaux de massepain, abaisser sur env. 3 mm d’épaisseur sur un peu de sucre glace, découper un disque avec le cercle du moule (Ø env. 26 cm), poser sur la tourte. Façonner une cordelette avec les chutes de massepain, poser sur la tourte, décorer avec les quartiers de citron vert et les carrés en chocolat.
Indications
Moule:, ,pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson
Préparation à l’avance:, ,biscuit env. 2 jours avant, garder au réfrigérateur enveloppé dans du film alimentaire. Garnir et masquer la tourte env.1 jour avant, garder à couvert au frais. Poser le massepain au moment de servir, décorer.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
586 kcal
- Énergie
35 g
- Énergie
53 g
- Protéine
9 g