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Betty Bossi

Tourte au kirsch de Zoug

Évaluation: 4.4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 10

Un must sur un buffet du Canton de Zoug: la tourte au kirsch.

Mise en place et préparation
1 h 30 min
Cuisson au four
1 h 20 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
451 kcal
Végétarien
Tourte au kirsch de Zoug

Ingrédients

de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN c.c.
œufs
NaN
de farine
NaN g
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
de noisettes moulues
NaN g
d‘ eau
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
de kirsch
NaN dl
de beurre, mou
NaN g
de sucre glace
NaN g
de kirsch
NaN c.s.
de colorant alimentaire rouge
quelques gouttes
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN c.c.
    œufs
    NaN
    de farine
    NaN g

    Pâte à biscuit: travailler dans un grand bol env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sucre vanillé et œufs jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux. Ajouter la farine tamisée, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. A l’aide du cercle du moule dessiner 2 cercles (Ø env. 24 cm) sur 2 feuilles de papier cuisson. Retourner le papier, mettre sur une plaque.

  2. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN g

    Japonais: monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les noisettes en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Remplir une poche à dresser jetable, couper une pointe d’env. 1.5 cm. Dresser la masse en spirale à l’intérieur des cercles, lisser un peu avec une spatule en métal. Cuisson: env. 1 h dans le four préchauffé à 120° C (chaleur tournante) Retourner délicatement sur une grille, ôter aussitôt les feuilles de papier, laisser refroidir.

  3. d‘ eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.
    de kirsch
    NaN dl

    Porter l’eau à ébullition avec le sucre, laisser refroidir, incorporer le kirsch.

  4. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre glace
    NaN g
    de kirsch
    NaN c.s.
    de colorant alimentaire rouge
    quelques gouttes

    Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter sucre glace, kirsch et colorant alimentaire, travailler en masse lisse avec les fouets du batteur-mixeur. Diviser en quatre la crème au beurre. Si nécessaire,recouper les japonais avec des ciseaux à Ø env. 24 cm, poser un japonais sur un plat, masquer avec 0.25 de la crème au beurre. Poser le biscuit, arroser de sirop au kirsch. Masquer le biscuit avec 0.25 de la crème au beurre. Poser le deuxième japonais, appuyer un peu. Masquer la tourte avec le reste de la crème au beurre, mettre env. 15 min au frais.

  5. sucre glace pour le décor

    Poudrer la tourte de sucre glace, tracer des losanges avec la lame chaude d’un couteau.

Indications

Moule:, ,pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Préparation à l’avance:, ,biscuit et japonais env. 2 jours avant. Garder le biscuit enveloppé dans du film alimentaire au réfrigérateur et les japonais séparément dans une feuille d’alu à température ambiante.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

451 kcal

Énergie

26 g

Énergie

39 g

Protéine

4 g

Bon appétit