Forêt enchantée
Pour la fête d’anniversaire de vos enfants, vous allez faire fureur avec ce gâteau aux champignons!
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 20 min
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 350 kcal
Ingrédients
- de massepain à modeler blanc (env. 160 g)
- NaN rouleaux
- de massepain à modeler rouge (env. 40 g)
- NaN rouleau
- de massepain à modeler vert (env. 80 g)
- NaN rouleau
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de mélange de baies surgelées
- NaN g
- d’ confi-vite (gélifiant avec pectine de pomme, 50 g)
- NaN sachet
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de massepain à modeler blanc (env. 160 g)
- NaN rouleaux
- de massepain à modeler rouge (env. 40 g)
- NaN rouleau
- de massepain à modeler vert (env. 80 g)
- NaN rouleau
Mettre 1 rouleau de massepain blanc au congélateur. Façonner avec le reste et le massepain rouge de petits champignons. Presser le massepain vert par portions dans un presseail neuf. Façonner des feuilles dans le reste, réserver le tout à couvert sur du papier cuisson.
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
Pâte à biscuit: passer le massepain durci au congélateur à la râpe à rösti dans un grand bol. Ajouter les œufs et le sucre, travailler env. 5 min avec les fouets du batteurmixeur jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
Mélanger la farine et les amandes, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule. Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Partager le biscuit dans l’épaisseur. Poser un cercle à pâtisserie sur un plat, déposer le fond en biscuit à l‘intérieur.
- de mélange de baies surgelées
- NaN g
- d’ confi-vite (gélifiant avec pectine de pomme, 50 g)
- NaN sachet
- de sucre
- NaN c.s.
Faire cuire les baies env. 8 min à couvert sur feu doux. Augmenter le feu, incorporer le Confi-Vite au fouet, laisser bouillir env. 1 minute. Ajouter le sucre, poursuivre la cuisson env. 1 min, passer au tamis dans un bol. Répartir les baies encore chaudes sur le fond en biscuit, poser le couvercle laisser prendre env. 3 h à couvert au réfrigérateur.
- de crème entière
- NaN dl
Oter le cercle à pâtisserie, fouetter la crème en chantilly, masquer la tourte. Strier le bord avec une petite corne dentelée, décorer.
Indications
Moule:, ,pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
Préparation à l‘avance:, ,décors env. 2 jours avant, conserver sans les superposer dans une boîte hermétique. Biscuit env. 2 jours avant, garder au réfrigérateur enveloppé dans du film alimentaire. Garnir le biscuit 1 jour avant, garder à couvert au frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
350 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
39 g
- Protéine
6 g