Tarte Carac
Les tartes Carac sont souvent vertes, nous avons coloré cette pâtisserie en rouge.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 25 min
- Mise au frais
- 1 h 30 min
- Séchage
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 279 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- jaune d’œuf frais , battu
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de cognac ou de crème
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN g
- blanc d’œuf frais
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de colorant alimentaire rouge
- quelques gouttes
- de cacao en poudre
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- jaune d’œuf frais , battu
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
Pâte brisée sucrée: mélanger farine, sucre, chocolat en poudre et sel dans un grand bol. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu un peu plus grand que le moule (env. 28 cm), foncer le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle, laisser refroidir le fond de tarte avec le fond du moule sur une grille.
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de cognac ou de crème
- NaN c.s.
Porter la crème à ébullition, éloigner du feu. Ajouter le chocolat, lisser, incorporer le cognac. Répartir la masse sur le fond de pâte, réserver env. 1 h au frais jusqu’à ce que la masse durcisse.
- de sucre glace
- NaN g
- blanc d’œuf frais
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de colorant alimentaire rouge
- quelques gouttes
Travailler sucre glace, blanc d’œuf, eau et jus de citron env. 1 min avec les fouets du batteur-mixeur. Réserver env. 2 c.s. à couvert au frais. Incorporer le colorant au reste du glaçage au fouet, répartir sur la tarte, laisser sécher env. 2 heures.
- de cacao en poudre
- NaN c.c.
Mélanger le glaçage réserve ́au frais avec le cacao en poudre, incorporer évent. 2 ou 3 gouttes d’eau, le glaçage doit être facile à dresser. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 2 mm), dresser de petits points sur la tarte.
Indications
Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Moule:, ,pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
279 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
34 g
- Protéine
3 g