Gâteau à la courge
Un gâteau raffiné aux amandes et à la courge, nappé d’un délicieux glaçage à la confiture d’abricot.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 195 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de cannelle
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de courge
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de confiture d’abricot
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de cannelle
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand bol, travailler env. 10 min sucre, sel, cannelle et œufs avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil soit crémeux.
- citron bio
- NaN
- de courge
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Ajouter le zeste de citron râpé et tout le jus. Peler la courge, la râper finement, ajouter, mélanger. Incorporer les amandes moulues. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l’appareil, remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner sur une grille, laisser refroidir.
- de confiture d’abricot
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
Faire chauffer la confiture avec l’eau dans une casserole, la passer au tamis, en badigeonner le gâteau.
Indications
Pour:, ,un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 4 jours au réfrigérateur.
Conseil:, ,décorer le gâteau au moment de servir avec du yogourt à la grecque et des pétales de fleurs séchés.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
195 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
27 g
- Protéine
6 g