Tarte renversée aux poires
Une tarte aux poires caramélisées servie tiède, tout un poème! Également délicieux avec des pommes.
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180°C.
Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond, éloigner la casserole du feu.
- Verser l’eau, laisser mijoter jusqu’à ce que le caramel soit dissous, puis faire réduire env. 5 min à consistance de sirop, verser dans le moule chemisé.
- Peler les poires, retirer le cœur, les couper en quartiers d’env. 1½ cm d’épaisseur et les déposer en rosace dans le sirop de caramel.
- Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter les œufs, continuer à battre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter la moitié du zeste râpé du citron.
- Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer, répartir sur les poires.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir env. 10 min, détacher délicatement le bord avec la pointe d’un couteau, démouler la tarte en retournant sur un plat.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 24 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
- Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
- Suggestion: déguster la tarte tiède avec de la chantilly.
Notations
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