Le cake de la Saint-Nicolas
Il amène avec lui un gâteau aux noix, amandes et dattes fraîches.
Préparation
Nombre de personnes
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125 gde beurretravailler en pommade
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175 gde cassonade ou de sucre
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1 pincéede selincorporer
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2œufsajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse
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200 gde dattes grossièrement hachées
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60 gde cerneaux de noix hachés
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60 gd’ amandes allumettes
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2 c.s.de rhum ou de jus d’orange, au choixamalgamer tous les ingrédients et ajouter
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350 gde farine fleur ou mi‑blanche
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2.5 c.c.de poudre à levertamiser
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2 dlde laitincorporer à l’appareil en alternant avec la farine tamisée, verser dans le moule préparé
Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 1 heure sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Moule: La recette est prévue pour un moule à cake de 28 à 30 cm de long. Chemiser tout le moule de papier à pâtisserie.
- Noix, oranges, dattes – tous les fruits traditionnels de la Saint-Nicolas!
- Décor: On peut saupoudrer le cake de sucre glace ou le décorer (après 30 min de cuisson) de quelques dattes et d’amandes entières mondées.
- Conservation: 1 à 2 semaines au réfrigérateur, dans de la feuille transparente.
Notations
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