🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Cake marbré à l’orange

Évaluation: 2.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Le Grand Marnier, une liqueur à base d'orange amère, confère une saveur incomparable à ce cake marbré.

Cuisson au four
1 h 10 min
Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
312 kcal
Végétarien
Cake marbré à l’orange

Ingrédients

de beurre
NaN g
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de demi-crème acidulée
NaN g
orange bio
NaN
de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
NaN c.s.
de chocolat noir
NaN g
eau, bouillante
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de sucre glace
NaN g
de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN

    Préchauffer le four à 180°C. Travailler le beurre en pommade dans un grand bol, ajouter le sucre et les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.

  2. de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de demi-crème acidulée
    NaN g

    Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse aux jaunes d’œufs en alternant avec la demi-crème acidulée, transvaser une moitié de pâte dans un second bol.

  3. orange bio
    NaN
    de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
    NaN c.s.

    Ajouter le zestre râpé de l'orange à une moitié de pâte, presser le jus, réserver. Incorporer la liqueur à la pâte.

  4. de chocolat noir
    NaN g
    eau, bouillante

    Hacher grossièrement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fonde le chocolat, lisser, incorporer à l'autre moitié de pâte.

  5. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu'à ce que la neige brille. Incorporer une moitié de neige à chaque portion de pâte. Remplir d'abord le moule avec la pâte foncée, répartir la pâte claire dessus, incorporer à la pâte foncée en dessinant des marbrures en forme de spirale avec une fourchette.

  6. Cuisson: env. 70 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, poser le cake non démoulé sur une grille.

  7. de sucre glace
    NaN g
    de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
    NaN c.s.

    Mélanger le jus d'orange réservé avec le sucre glace et la liqueur, verser sur le cake chaud, laisser refroidir, démouler.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson

, ,Conservation: env. 4 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

312 kcal

Énergie

14 g

Énergie

38 g

Protéine

5 g

Bon appétit