Cake marbré à l’orange
Le Grand Marnier, une liqueur à base d'orange amère, confère une saveur incomparable à ce cake marbré.
- Cuisson au four
- 1 h 10 min
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 312 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- orange bio
- NaN
- de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
- NaN c.s.
- de chocolat noir
- NaN g
- eau, bouillante
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN g
- de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Travailler le beurre en pommade dans un grand bol, ajouter le sucre et les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de demi-crème acidulée
- NaN g
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse aux jaunes d’œufs en alternant avec la demi-crème acidulée, transvaser une moitié de pâte dans un second bol.
- orange bio
- NaN
- de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
- NaN c.s.
Ajouter le zestre râpé de l'orange à une moitié de pâte, presser le jus, réserver. Incorporer la liqueur à la pâte.
- de chocolat noir
- NaN g
- eau, bouillante
Hacher grossièrement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fonde le chocolat, lisser, incorporer à l'autre moitié de pâte.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu'à ce que la neige brille. Incorporer une moitié de neige à chaque portion de pâte. Remplir d'abord le moule avec la pâte foncée, répartir la pâte claire dessus, incorporer à la pâte foncée en dessinant des marbrures en forme de spirale avec une fourchette.
Cuisson: env. 70 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, poser le cake non démoulé sur une grille.
- de sucre glace
- NaN g
- de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
- NaN c.s.
Mélanger le jus d'orange réservé avec le sucre glace et la liqueur, verser sur le cake chaud, laisser refroidir, démouler.
Indications
, ,Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
, ,Conservation: env. 4 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
312 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
38 g
- Protéine
5 g