Cake français à l’orange
Le Cointreau intensifie le goût d'orange de ce cake.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 297 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- oranges bio
- NaN
- de Cointreau
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sucre glace
- NaN g
- de Cointreau
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- oranges bio
- NaN
- de Cointreau
- NaN c.s.
Ajouter le zeste des oranges râpé, presser le jus (env. 2 dl), incorporer avec le Cointreau.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger farine, amandes et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir le moule chemisé.
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le cake, poser sur une grille.
- de sucre glace
- NaN g
- de Cointreau
- NaN c.s.
Mélanger le sucre glace et le Cointreau pour obtenir un glaçage épais, en badigeonner le cake encore chaud.
Indications
, ,Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
, ,Suggestion: éparpiller des amandes effilées sur le glaçage encore humide et coller dessus des rondelles d’orange confites coupées en quatre, laisser sécher.
, ,Conservation: env. 5 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
297 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
29 g
- Protéine
6 g