Tourte surfine au chocolat
Pas besoin d'être un pro de la pâtisserie pour réussir cette tourte!
- Cuisson au four
- 1 h
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 488 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de chocolat noir
- NaN g
- eau, bouillante
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- de gelée de groseilles rouges
- NaN c.s.
- de chocolat noir
- NaN g
- eau, bouillante
- de sucre glace
- NaN g
- de beurre
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.
- de chocolat noir
- NaN g
- eau, bouillante
Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à la masse.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille.
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
Mélanger les amandes avec la maïzena, verser sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
- de gelée de groseilles rouges
- NaN c.s.
Cuisson: env. 1 h au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le fond et le papier, laisser refroidir.
- de chocolat noir
- NaN g
- eau, bouillante
- de sucre glace
- NaN g
- de beurre
- NaN g
Faire chauffer la gelée de groseille dans une casserole, en badigeonner le dessus et le bord du biscuit.
Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, ajouter le sucre glace tamisé, mélanger. Couper le beurre en petits morceaux, ajouter par portions, remuer jusqu'à ce que le glaçage soit lisse. Verser le glaçage au milieu du biscuit, étaler uniformément, lisser le bord à l'aide d'une large lame.
Indications
, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
, ,Conservation: env. 3 jours à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
488 kcal
- Énergie
33 g
- Énergie
37 g
- Protéine
8 g