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Betty Bossi

Tourte des aristocrates

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Pas réservé aux seuls aristocrates: divin gâteau meringué aux framboises et amandes.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
1 h 10 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
391 kcal
Végétarien
Tourte des aristocrates

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
jaunes d’œufs
NaN
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de lait
NaN dl
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
d’ amandes mondées moulues
NaN g
d’ amandes effilées
NaN g
de crème
NaN dl
de sucre vanillé
NaN c.c.
de framboises ou de groseilles rouges
NaN g
de sucre, selon goût
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    jaunes d’œufs
    NaN

    Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.

  2. de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de lait
    NaN dl

    Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse en alternant avec le lait, remplir le moule préparé.

  3. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    d’ amandes effilées
    NaN g

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, incorporer rapidement le reste du sucre. Incorporer délicatement les amandes moulues à l'aide d'une spatule en caoutchouc, répartir la neige sur la pâte à biscuit, lisser, parsemer d'amandes effilées.

  4. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 120°C et poursuivre la cuisson env. 30 min (séchage). La meringue s'affaisse un peu pendant la cuisson (temps de cuisson total: env. 70 min). Retirer, laisser tiédir un peu le biscuit, ôter le bord du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

  5. de crème
    NaN dl
    de sucre vanillé
    NaN c.c.
    de framboises ou de groseilles rouges
    NaN g
    de sucre, selon goût
    un peu

    Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé. Incorporer délicatement les framboises et le sucre. Répartir la garniture sur le biscuit, monter la tourte et la mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné

, ,Conservation: déguster sans attendre.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

391 kcal

Énergie

24 g

Énergie

35 g

Protéine

6 g

Bon appétit