Tourte au séré
Une tourte au séré cuite au four au bon goût de vanille et de rhum, préparée à partir de semoule de blé dur, pouding en poudre, raisins sultanines et séré maigre.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 278 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de rhum
- NaN c.c.
- de semoule de blé dur
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN sachet
- de crème vanille en poudre à cuire
- NaN sachet
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de séré maigre
- NaN g
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de rhum
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter le sucre et les jaunes d’œufs, travailler avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le sucre vanillé et le rhum.
- de semoule de blé dur
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN sachet
- de crème vanille en poudre à cuire
- NaN sachet
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de séré maigre
- NaN g
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Mélanger semoule de blé dur, poudre à lever et crème vanille en poudre, incorporer. Incorporer les raisins sultanines et le séré à l’appareil. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un instant. Incorporer délicatement la neige à l’appareil au séré avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser la tourte sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.
Indications
, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
, ,Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
278 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
29 g
- Protéine
8 g