Gâteau breton
Ce gâteau breton moelleux se prépare avec peu d'ingrédients, mais surtout avec beaucoup de beurre salé!
- Cuisson au four
- 25 min
- Mise au frais
- 1 h
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 381 kcal
Ingrédients
- de beurre salé , mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de rhum
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
- de sucre
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de beurre salé , mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de rhum
- NaN c.s.
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et le rhum, travailler jusqu'à ce que la masse blanchisse.
- de farine
- NaN g
Incorporer la farine, rassembler en pâte souple, mettre env. 1 h à couvert au frais.
- jaune d’œuf
- NaN
- de sucre
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 180°C. Mettre la pâte dans le moule graissé, répartir uniformément à la main, lisser le dessus. Mélanger le jaune d’œuf et le sucre, en badigeonner le dessus de la pâte, dessiner au choix des croisillons à l'aide d'une fourchette.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Démouler délicatement le gâteau.
Indications
, ,Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 24 cm, graissé
, ,Conservation: ce gâteau est bien meilleur tout frais. Emballé dans du film alimentaire, il se garde env. 4 jours au réfrigérateur.
, ,Remarque: cette recette est idéale pour utiliser les restes de jaunes d'œufs, mais les blancs d'œufs se congèlent aussi facilement par portions. Conservation: env. 3 mois.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
381 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
41 g
- Protéine
6 g