Gâteau de Payerne
Avec un gâteau de Payerne traditionnel, craquez pour un verre de vin de la même région !
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 375 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de crème
- NaN dl
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer à la spatule la farine et les noisettes, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- de noisettes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de crème
- NaN dl
Mélanger les noisettes et tous les ingrédients jusqu’à la crème comprise pour obtenir une masse humide. A l’aide du cercle du moule (diamètre intérieur), dessiner un cercle sur deux feuilles de papier cuisson, retourner les feuilles. Partager la pâte en deux, abaisser chaque moitié sur une des feuilles de papier cuisson et sous une feuille de film alimentaire aux dimensions du cercle, ôter le film alimentaire. Déposer une abaisse avec le papier sur le fond du moule. Répartir la garniture en laissant tout autour un bord d’env. 3 cm. Humecter le bord, retourner la deuxième abaisse dessus, ôter le papier. Appuyer avec une fourchette tout le long du bord, fermer le cercle du moule.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Indications
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 1 semaine au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, bord graissé
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
375 kcal
- Énergie
27 g
- Énergie
28 g
- Protéine
5 g