Pain aux figues sans pétrissage
Figues sèches, cannelle et thé noir créent un mariage de saveurs passionnant. La croûte est délicieusement croustillante, la mie moelleuse et aérée.
Comment c'est fait:
- Couper les figues en quatre, les mettre dans un petit bol avec le sachet de thé et le bâton de cannelle. Arroser avec l’eau bouillante, laisser reposer env. 15 minutes. Retirer le bâton de cannelle et le sachet de thé.
- Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Ajouter les figues et l’eau de trempage, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
- Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule ovale ou ronde, déposer soudure vers le bas dans le panier de fermentation fariné, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.
- Au bout d’env. 20 min, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond. Renverser la pâte du panier de fermentation dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
Cuisson: env. 25 min au four. Ôter le couvercle.
Finition: env. 15 min au four. Retirer, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Pour une cocotte avec couvercle et le panier de fermentation ovale de 22 cm de long ou un panier de fermentation rond Ø env. 20 cm, farinés
Notations
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