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Betty Bossi

Pain d’épeautre au levain sans pétrissage

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Ce pain d’épeautre ne nécessite pas de pétrissage. Levain et fermentation lente rendent sa mie particulièrement aérée.

Mise en place et préparation
15 min
Levage
16 h 30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
212 kcal
Végansans lactose
Pain d’épeautre au levain sans pétrissage

Ingrédients

de farine d’épeautre claire
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.c.
de levure (1/8 de cube)
NaN g
d’ eau (360 g)
NaN dl
de levain-chef (voir Remarque)
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine d’épeautre claire
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.c.
    de levure (1/8 de cube)
    NaN g
    d’ eau (360 g)
    NaN dl
    de levain-chef (voir Remarque)
    NaN g

    Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau et le levain, bien mélanger avec une cuillère en bois sans pétrir. Laisser lever la pâte env. 16 h à couvert à température ambiante.

  2. Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule ovale, déposer soudure vers le bas dans le panier de fermentation fariné, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C.

  3. Au bout d’env. 20 min, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond. Renverser la pâte du panier de fermentation dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.

  4. Cuisson: env. 25 min au four. Ôter le couvercle. Finition: env. 15 min au four. Retirer, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Pour, ,une cocotte avec couvercle et le panier de fermentation ovale de 22 cm de long, fariné

Remarque:, ,La préparation du levain-chef doit démarrer au moins 9 jours à l’avance. Trouvez les instructions pas à pas pour réussir votre levain-chef sur bettybossi.ch.

Suggestion:, ,Avec la farine d’épeautre, fariner particulièrement bien le plan de travail, car la pâte est un peu plus liquide.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

212 kcal

Énergie

1 g

Énergie

43 g

Protéine

8 g

Bon appétit