Farandole de raviolis
4 garnissages, nous vous montrons comment les faire: Pommes de terre-truffe/ citron-fromage frais / saumon / chorizo
- Mise en place et préparation
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 902 kcal
Ingrédients
- pomme de terre en robe des champs (variété à chair farineuse, à faire cuire la veille)
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN
- de ricotta
- NaN c.s.
- d’ huile à la truffe
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- peu de poivre
- chorizo
- NaN g
- piment rouge
- NaN
- de ricotta
- NaN g
- de saumon fumé
- NaN g
- de fromage frais au raifort (p. ex. Cantadou)
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de poivre
- NaN c.c.
- de fromage frais
- NaN g
- citron bio,
- NaN
- de persil plat
- NaN brins
- de sel
- NaN pincée
- peu de poivre
- de pâte à nouilles abaissée
- NaN rouleaux
- d’d' eau pour badigeonner
- un peu
- eau salée, bouillante
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- pomme de terre en robe des champs (variété à chair farineuse, à faire cuire la veille)
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN
- de ricotta
- NaN c.s.
- d’ huile à la truffe
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- peu de poivre
Pour la farce aux pommes de terre et aux truffes : peler les pommes de terre, les râper finement dans un grand bol. Faire griller les cerneaux de noix dans une casserole sans graisse, les hacher finement, les incorporer à la ricotta, à l'huile à la truffe, au sel et au poivre.
- chorizo
- NaN g
- piment rouge
- NaN
- de ricotta
- NaN g
Pour la farce au chorizo : peler le chorizo, le couper en dés. Epépiner le piment, le hacher finement, mélanger les deux avec la ricotta dans un grand bol.
- de saumon fumé
- NaN g
- de fromage frais au raifort (p. ex. Cantadou)
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de poivre
- NaN c.c.
Pour la farce au saumon : hacher finement le saumon, le mélanger dans un grand bol avec le fromage frais, le jus de citron et le poivre.
- de fromage frais
- NaN g
- citron bio,
- NaN
- de persil plat
- NaN brins
- de sel
- NaN pincée
- peu de poivre
Pour la farce au fromage frais et au citron : remuer le fromage frais dans un grand bol pour le rendre lisse. Ajouter le zeste de citron râpé et presser 1 c. c. de jus. Couper finement le persil, l'incorporer avec le sel et le poivre.
- de pâte à nouilles abaissée
- NaN rouleaux
- d’d' eau pour badigeonner
- un peu
Préchauffer le four à 60 °C, préchauffer le plat et les assiettes. Dérouler la pâte à nouilles, aplatir les carrés de pâte. Placer chaque moitié de pâte sur le gabarit à raviolis, appuyer légèrement. Badigeonner la pâte d'un peu d'eau, répartir une farce dans les 8 alvéoles. Placer l'autre moitié de pâte sur la farce, appuyer légèrement. Rouler dessus avec le rouleau à pâtisserie jusqu'à ce que les raviolis soient découpés. Ôter les chutes de pâte. Retourner le gabarit avec les raviolis, faire sortir les raviolis, les poser sur une étamine farinée. Procéder de la même manière avec les autres carrés de pâte et les farces.
- eau salée, bouillante
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Laisser pocher les raviolis par portions dans l'eau salée à peine frémissante pendant env. 10 min (voir suggestion), les égoutter, les déposer sur le plat préchauffé, les badigeonner d'un peu d'huile, les garder en attente à couvert au chaud.
Indications
Donne, ,8 pièces par garniture
Conseil de cuisson à la vapeur:, ,Répartir les raviolis dans des plats perforés graissés au steamer, badigeonner d'un peu d'huile. Cuire env. 10 minutes à 95 °C dans le steamer ou le four à vapeur Miele.
Suggestion pour l'apéritif:, ,Badigeonner les raviolis d'huile, les faire ramollir sur une plaque. Cuire env. 12 min. dans le four préchauffé à 180 °C à chaleur tournante plus. Les retirer, les badigeonner d'un peu d'huile, les piquer selon goût sur de longues piques en bois.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
902 kcal
- Énergie
45 g
- Énergie
91 g
- Protéine
34 g