Blinis au saumon
Des blinis maison aux pommes de terre, farine, pistaches et levure, classiquement servis avec de la crème fraîche, du saumon fumé, des câpres, des olives, des oignons et du persil.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 351 kcal
Ingrédients
- pomme de terre en robe des champs (variété à chair ferme) , râpée finement (reste env. 40 g)
- NaN
- de farine
- NaN g
- de pistaches nature ,décortiquées, hachées finement
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN pincée
- de levure (ca. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de lait
- NaN dl
- de crème fraîche
- NaN c.s.
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- oignon rouge , en quartiers
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.s.
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- beurre à rôtir pour la cuisson
- de saumon fumé , la moitié hachée grossièrement, le reste réservé
- NaN g
- de câpres, égouttées, hachées grossièrement
- NaN c.s.
- d' olives vertes dénoyautées , hachées grossièrement
- NaN c.s.
- de persil plat , ciselé
- NaN c.s.
- de crème fraîche
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- pomme de terre en robe des champs (variété à chair ferme) , râpée finement (reste env. 40 g)
- NaN
- de farine
- NaN g
- de pistaches nature ,décortiquées, hachées finement
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN pincée
- de levure (ca. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de lait
- NaN dl
- de crème fraîche
- NaN c.s.
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de beurre, mou
- NaN c.s.
Mélanger la pomme de terre avec tous les ingrédients, levure comprise dans un bol. Ajouter le lait et le tous les ingrédients, beurre compris, bien mélanger avec une cuillère en bois, laisser reposer la pâte à couvert env. 1 heure.
- oignon rouge , en quartiers
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.s.
Mélanger l’oignon et le jus de citron, laisser macérer env. 30 minutes.
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- beurre à rôtir pour la cuisson
Fouetter le blanc d’oeuf en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la pâte. Chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, baisser le feu. Verser env. 1½ c. s. de pâte par blini dans la poêle, former 4 blinis Ø env. 7 cm, cuire env. 1½ min sur chaque face, réserver au chaud. Procéder de même avec le reste de pâte.
- de saumon fumé , la moitié hachée grossièrement, le reste réservé
- NaN g
- de câpres, égouttées, hachées grossièrement
- NaN c.s.
- d' olives vertes dénoyautées , hachées grossièrement
- NaN c.s.
- de persil plat , ciselé
- NaN c.s.
- de crème fraîche
- NaN c.s.
Mélanger le saumon haché avec les câpres, les olives et le persil, répartir avec la crème fraîche sur les blinis. Egoutter les oignons, répartir dessus avec le reste de saumon.
Indications
Quantité:, ,Pour 8 pièces.
Préparation à l’avance:, ,préparer les blinis et les oignons env. ½ jour à l’avance, réserver au frais à couvert séparément. Chauffer les blinis au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
351 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
27 g
- Protéine
15 g