Rôti de lapin et sauce au vin rouge
Les filets de lapin sont attachés ensemble et cuits à basse température. La sauce au vin rouge avec échalotes, ail, sucre et tomates s’accorde à merveille.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson basse température
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- -
Ingrédients
- filets de lapin (d’env. 70 g)
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de lard à griller
- NaN tranches
- de icelle de cuisine (d’env. 30 cm)
- NaN parts
- beurre à rôtir
- vin rouge
- NaN dl
- bouillon de bœuf
- NaN dl
- échalotes, hachées finement
- NaN
- gousse d’ail, en lamelles
- NaN
- de sucre
- NaN c.c.
- de maïzena express claire
- NaN c.c.
- tomates
- NaN
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- filets de lapin (d’env. 70 g)
- NaN
Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant la cuisson. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat, les assiettes et une saucière.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de lard à griller
- NaN tranches
- de icelle de cuisine (d’env. 30 cm)
- NaN parts
Bien mélanger huile, ail et thym, saler et poivrer. Couvrir 3 filets de lapin avec 3 tranches de lard, badigeonner d’huile, répéter l’opération, poser le reste des filets dessus. Veiller à ce que le “rôti” soit partout de la même épaisseur. Emballer avec le reste de lard, ficeler avec la ficelle de cuisine.
- beurre à rôtir
Faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle, baisser le feu, saisir la viande sur toutes les faces env. 5 min, tourner lorsqu’une croûte s’est formée, mettre sur le plat préchauffé. Badigeonner avec le reste d’huile. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue. Eponger la graisse de cuisson. Cuisson à basse température: env. 2 h au milieu du four préchauffé. La température à coeur devrait être d’env. 65° C.
- vin rouge
- NaN dl
- bouillon de bœuf
- NaN dl
- échalotes, hachées finement
- NaN
- gousse d’ail, en lamelles
- NaN
- de sucre
- NaN c.c.
- de maïzena express claire
- NaN c.c.
- tomates
- NaN
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Sauce au vin rouge: porter à ébullition le vin et tous les ingrédients, sucre compris dans une casserole, laisser réduire de moitié. Ajouter la maïzena en remuant et laisser cuire env. 1 minute. Ajouter les tomates, faire chauffer, saler et poivrer. Retirer le rôti du four, enlever la ficelle. Couper en tranches, servir avec la sauce.
Indications
Suggestion Betty Bossi:, ,le rôti peut être maintenu au chaud pendant 30 min à 60° C.
Suggestion Miele:, ,le rôti peut facilement être cuit à basse température dans le tiroir chauffant de Miele.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
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- Énergie
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- Énergie
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- Protéine
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