Pâte travaillée: quatre-quarts aux pommes
La pâte travaillée avec beurre, sucre et farine est la base du quatre-quarts qui se compose de quatre ingrédients à quantité égale dont des fruits.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 1 h 10 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 263 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de pommes (p.ex. cox orange)
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un avec les fouets du batteur-mixeur, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- citron bio
- NaN
Ajouter la moitié du zeste râpé du citron et 2 c.s. de jus.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de pommes (p.ex. cox orange)
- NaN
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé. Retirer le cœur des pommes, les couper en quartiers et les poser sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Cuisson: env. 70 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le quatre-quarts, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Pour, ,16 pièces
Suggestions:, ,
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, ,
, ,- Test: la pâte a la bonne consistance lorsqu'elle retombe lourdement de la spatule ou de la cuillère. Si elle est trop épaisse, incorporer un peu de lait.
, ,- Remplacer les pommes par des abricots, pruneaux, baies ou poires.
, ,Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.
, ,Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, graissé et fariné.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
263 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
29 g
- Protéine
4 g