Gâteau aux canneberges
Ce gâteau tout simple à pâte travaillée est rehaussé en couleur et en saveur par une compote de canneberge aigre-douce.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 358 kcal
Ingrédients
- de canneberges
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de canneberges
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans une casserole canneberges, eau et sucre, porter à ébullition, éloigner du feu, laisser refroidir.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer la compote de canneberge. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer. Remplir le moule préparé.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, détacher le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
, ,Suggestion: selon la saison, remplacer les canneberges par des pruneaux ou des abricots en quartiers.
, ,Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
358 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
41 g
- Protéine
5 g