Gâteau aux quetsches
Ce joli gâteau automnal aux pruneaux frais est cuit dans un moule à rosace.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 358 kcal
Ingrédients
- de pruneaux
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de pruneaux
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Couper les pruneaux en quatre, porter à ébullition dans une casserole avec le sucre et l'eau, éloigner la casserole du feu, laisser refroidir.
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Travailler le beurre en pommade dans un grand bol. Incorporer sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec les pruneaux. Remplir le moule préparé.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 60 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, faire glisser sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Indications
, ,Moule: Pour le «moule en rosace», graissé, ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
, ,Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
358 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
41 g
- Protéine
5 g