Cake chocolat au cœur truffé
Un rêve chocolaté devenu réalité: un cake fourré d’une pâte crémeuse au chocolat.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 285 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de crème
- NaN dl
- de lait ou de crème
- NaN dl
- de chocolat noir
- NaN g
- cacao en poudre pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir
- NaN g
Préchauffer le four à 180°C. Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sel et œufs dans un bol. Incorporer le chocolat.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger amandes, farine et poudre à lever, incorporer à l’appareil. Remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 40 min au milieu du four. Retirer le cake, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de crème
- NaN dl
- de lait ou de crème
- NaN dl
- de chocolat noir
- NaN g
Porter crème et lait à ébullition dans une casserole. Éloigner la casserole du feu. Hacher finement le chocolat, ajouter, laisser fondre, lisser, laisser refroidir. Travailler avec les fouets du batteur-mixeur env. 5 min, jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse et soit facile à étaler.
- cacao en poudre pour le décor
Découper un coin d’env. 3 cm de profond sur toute la longueur du cake, remplir l’entaille de pâte à truffe jusqu’à ras bord, lisser la surface. Y poser le coin tourné à l’envers. Recouvrir le cake avec le reste de la pâte à truffe. Poudrer de cacao, graver des lignes avec une spatule.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Suggestion:, ,Cuire le cake env. 1 jour à l'avance, le laisser refroidir, le garder dans un film alimentaire. Le cake sera ainsi plus facile à couper.
Conservation:, ,env. 4 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
285 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
31 g
- Protéine
7 g