Tresse russe
Un délice en pâte levée, fourrée de noisettes, est meilleure tiède. Il conserve sa forme de tresse joliment tressée lorsqu'il est cuit dans un moule à cake.
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 204 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- citron bio
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de noisettes moulues
- NaN g
- de sucre brut
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- de crème à café
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- citron bio
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf
- NaN
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un grand bol. Emietter la levure et l'incorporer. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter avec le lait et l'œuf. Y râper le zeste de citron, mélanger, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever à température ambiante pendant env. 1 heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- de noisettes moulues
- NaN g
- de sucre brut
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- de crème à café
- NaN dl
Faire griller les noix à sec dans une poêle à feu moyen. Râper le zeste du citron, presser tout le jus, mélanger avec le sucre, la crème et les noix.
Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 30 x 40 cm, y répartir la garniture en laissant une betterave d'env. 2 cm sur le pourtour. Enrouler la pâte en partant d'un côté étroit, garder au frais env. 30 min. Couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur, entrelacer les parties de manière à ce que les surfaces coupées se trouvent sur le dessus, les déposer dans le moule préparé, laisser encore lever env. 30 min.
Préchauffer le four à 180 °C.
Cuisson : env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Mélanger le sucre glace avec l'eau pour obtenir un glaçage épais, badigeonner la tresse russe encore chaude avec le glaçage.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à cake d'env. 30 cm, graissé
Conservation:, ,cette tresse est bien meilleure toute fraîche.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
204 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
23 g
- Protéine
4 g