🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Gâteau poires-amandes

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Sous une fine garniture aux amandes se cachent des poires délicatement posées sur un fond de pâte brisée.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
1 h
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
362 kcal
Végétarien
Gâteau poires-amandes

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de beurre, froid
NaN g
œuf
NaN
de crème
NaN c.s.
poires (p.ex. louise bonne)
NaN
de beurre
NaN g
de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
jaunes d’œufs
NaN
citron bio
NaN
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
d’ amandes mondées moulues
NaN g
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN p. de c.
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, froid
    NaN g
    œuf
    NaN
    de crème
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf avec la crème, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. Abaisser env. ⅓ de la pâte aux dimensions du fond du moule, foncer le moule. Façonner le reste de la pâte en un rouleau et le déposer le long du bord, appuyer du bout des doigts en faisant remonter la pâte sur env. 5 cm, mettre au frais.

  3. poires (p.ex. louise bonne)
    NaN

    Peler les poires, les couper en deux, évider le cœur, répartir sur le fond de pâte, coupe vers le bas.

  4. de beurre
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    jaunes d’œufs
    NaN
    citron bio
    NaN

    Faire fondre le beurre dans une casserole, réserver. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sucre vanillé et jaunes d’œufs. Incorporer le beurre, ajouter le zeste râpé du citron, mélanger.

  5. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN p. de c.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un instant. Mélanger amandes, farine et poudre à lever, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le fond de pâte.

  6. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir dans le moule sur une grille. Poudrer de sucre glace.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé et fariné

, ,Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

362 kcal

Énergie

22 g

Énergie

34 g

Protéine

7 g

Bon appétit