Gâteau poires-amandes
Sous une fine garniture aux amandes se cachent des poires délicatement posées sur un fond de pâte brisée.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 362 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
- poires (p.ex. louise bonne)
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN p. de c.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf avec la crème, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser env. ⅓ de la pâte aux dimensions du fond du moule, foncer le moule. Façonner le reste de la pâte en un rouleau et le déposer le long du bord, appuyer du bout des doigts en faisant remonter la pâte sur env. 5 cm, mettre au frais.
- poires (p.ex. louise bonne)
- NaN
Peler les poires, les couper en deux, évider le cœur, répartir sur le fond de pâte, coupe vers le bas.
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
Faire fondre le beurre dans une casserole, réserver. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sucre vanillé et jaunes d’œufs. Incorporer le beurre, ajouter le zeste râpé du citron, mélanger.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN p. de c.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un instant. Mélanger amandes, farine et poudre à lever, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le fond de pâte.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir dans le moule sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Indications
, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé et fariné
, ,Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
362 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
34 g
- Protéine
7 g