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Betty Bossi

Tourte forêt-noire enneigée

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Un gâteau au chocolat qui surprendra et séduira dès le premier instant. L’hiver s’annonce gourmand.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
341 kcal
Végétarien
Tourte forêt-noire enneigée

Ingrédients

de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
de chocolat blanc
NaN g
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de farine
NaN g
de maïzena
NaN g
d’ eau
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
de kirsch
NaN c.s.
de crème
NaN dl
de soutien-crème
NaN sachets
de sucre glace
NaN c.s.
de chocolat en poudre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    de chocolat blanc
    NaN g

    Préchauffer le four à 180°C. Travailler le sucre et les jaunes d’œufs env. 5 min dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le chocolat passé à la râpe bircher, mélanger.

  2. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.
    de farine
    NaN g
    de maïzena
    NaN g

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger la farine et la maïzena, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.

  3. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler en retournant le biscuit sur une grille, retirer le fond et le papier cuisson, laisser refroidir. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur.

  4. d’ eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.
    de kirsch
    NaN c.s.

    Porter l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Éloigner du feu, laisser refroidir. Incorporer le kirsch.

  5. de crème
    NaN dl
    de soutien-crème
    NaN sachets
    de sucre glace
    NaN c.s.
    de chocolat en poudre
    NaN c.s.

    Fouetter la crème en chantilly avec le soutien-crème et le sucre glace. Ajouter le chocolat en poudre tamisé, incorporer délicatement. Poser un biscuit sur un plat à tarte, l’imbiber avec ⅓ du sirop. Répartir ⅓ de la chantilly dessus. Répéter l’opération avec le biscuit du milieu. Poser le troisième biscuit, appuyer légèrement, imbiber avec le reste du sirop. Recouvrir entièrement la tourte avec le reste de la chantilly, mettre au frais à couvert.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

, ,Idée déco: faire fondre env. 100 g de couverture blanche, l’étaler finement sur du papier cuisson, découper des formes (p.ex. des sapins) à l’emporte-pièce. Utiliser env. 50 g de couverture pour réaliser des copeaux. En décorer la tourte. Cuire le biscuit 1 jour à l’avance et le garder enveloppé dans du film alimentaire ou le congeler. Conservation: env. 1 mois.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

341 kcal

Énergie

20 g

Énergie

34 g

Protéine

5 g

Bon appétit