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Betty Bossi

Gâteau aux pommes et gewurztraminer

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Le gewurztraminer ajoute une note légèrement sucrée à la liaison de ce gâteau aux pommes. À défaut, il peut être remplacé par du jus de pomme.

Mise en place et préparation
30 min
Mise au frais
45 min
Cuisson au four
55 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
344 kcal
Végétarien
Gâteau aux pommes et gewurztraminer

Ingrédients

de farine
NaN g
d’ amandes mondées moulues
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN g
de beurre, froid
NaN g
œuf
NaN
de pommes (p.ex. gala)
NaN kg
de crème
NaN dl
de vin blanc (p.ex. gewurztraminer)
NaN dl
de maïzena
NaN c.s.
œufs
NaN
de sucre
NaN c.s.
de muscade
NaN p. de c.
de sel
NaN pincée

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g

    Mélanger farine, amandes, sel et sucre dans un grand bol.

  2. de beurre, froid
    NaN g
    œuf
    NaN

    Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  3. de pommes (p.ex. gala)
    NaN kg

    Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la moitié de la pâte aux dimensions du fond du moule, poser dans le moule préparé. Façonner l'autre moitié en rouleau, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer un peu avec les doigts et remonter le bord sur env. 4 cm. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais.

  4. de crème
    NaN dl
    de vin blanc (p.ex. gewurztraminer)
    NaN dl
    de maïzena
    NaN c.s.
    œufs
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de muscade
    NaN p. de c.
    de sel
    NaN pincée

    Peler les pommes et les couper en deux, évider le cœur, couper en tranches d'env. 5 mm dans la largeur, les disposer dans le moule en les faisant se chevaucher.

  5. Bien travailler crème, vin blanc, maïzena, œufs, sucre, muscade et sel, verser la liaison sur les pommes.

  6. Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemise de papier cuisson, bord graissé

, ,Suggestion: remplacer le vin blanc par du jus de pomme.

, ,Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

344 kcal

Énergie

22 g

Énergie

30 g

Protéine

6 g

Bon appétit