Gâteau aux pommes et gewurztraminer
Le gewurztraminer ajoute une note légèrement sucrée à la liaison de ce gâteau aux pommes. À défaut, il peut être remplacé par du jus de pomme.
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, amandes, sel et sucre dans un grand bol.
- Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la moitié de la pâte aux dimensions du fond du moule, poser dans le moule préparé. Façonner l'autre moitié en rouleau, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer un peu avec les doigts et remonter le bord sur env. 4 cm. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais.
- Peler les pommes et les couper en deux, évider le cœur, couper en tranches d'env. 5 mm dans la largeur, les disposer dans le moule en les faisant se chevaucher.
- Bien travailler crème, vin blanc, maïzena, œufs, sucre, muscade et sel, verser la liaison sur les pommes.
- Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemise de papier cuisson, bord graissé
- Suggestion: remplacer le vin blanc par du jus de pomme.
- Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.
Notations
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