Salade niçoise
Salutations du sud de la France: les anchois sont l’ingrédient qui fait toute la différence dans cette classique salade aux pommes de terre, au thon et aux légumes.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 463 kcal
Ingrédients
- de filets d’anchois (env. 25 g)
- NaN boîte
- gousse d’ail
- NaN
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de tapenade
- NaN c.c.
- sel, poivre, selon goût
- de pommes de terre nouvelles
- NaN g
- de haricots verts
- NaN g
- eau salée, bouillante
- tomates
- NaN
- oignon
- NaN
- poivron jaune
- NaN
- de thon au naturel
- NaN boîtes
- de feuilles de basilic
- NaN c.s.
- d’ olives noires
- NaN g
- œufs durs
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de filets d’anchois (env. 25 g)
- NaN boîte
- gousse d’ail
- NaN
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de tapenade
- NaN c.c.
- sel, poivre, selon goût
Rincer les anchois sous l’eau froide et les hacher finement, presser l’ail, bien mélanger dans un grand bol avec vinaigre, huile et tapenade, rectifier l’assaisonnement de la sauce.
- de pommes de terre nouvelles
- NaN g
- de haricots verts
- NaN g
- eau salée, bouillante
Partager les pommes de terre dans la largeur, couper les haricots en tronçons, cuire al dente env. 10 min dans l’eau salée, égoutter, laisser tiédir un peu, ajouter à la sauce.
- tomates
- NaN
- oignon
- NaN
- poivron jaune
- NaN
- de thon au naturel
- NaN boîtes
- de feuilles de basilic
- NaN c.s.
- d’ olives noires
- NaN g
Couper les tomates en quartiers, peler l’oignon et le tailler en rouelles, couper le poivron en lanières. Égoutter le thon et l’effilocher. Couper le basilic en lanières, ajouter le tout à la salade avec les olives, mélanger délicatement, dresser.
- œufs durs
- NaN
Écaler les œufs et les couper en quatre, en décorer la salade.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
463 kcal
- Énergie
32 g
- Énergie
17 g
- Protéine
25 g