Tiramisu sans œuf
Une variante de tiramisu sans œufs, rapide et facile à préparer.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
- 538 kcal
Ingrédients
- espresso, très chaud
- NaN dl
- de cognac
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de biscuits à la cuiller
- NaN g
- de chocolat noir
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de mascarpone
- NaN g
- de Dessert extrafin (lait fermenté)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- cacao en poudre pour le décor
Et voici comment cela se fait
- espresso, très chaud
- NaN dl
- de cognac
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de biscuits à la cuiller
- NaN g
Remuer espresso, cognac et sucre jusqu’à ce que celui-ci ait fondu, laisser refroidir. Déposer la moitié des biscuits à la cuiller dans le plat, côté sucré vers le bas, les arroser avec la moitié du café.
- de chocolat noir
- NaN g
- de beurre
- NaN g
Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces avec le beurre, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre, lisser, verser sur les biscuits, mettre env. 10 min au frais.
- de mascarpone
- NaN g
- de Dessert extrafin (lait fermenté)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de crème
- NaN dl
Mélanger au fouet dans un grand bol mascarpone, lait fermenté et sucre. Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement. Étaler la moitié de la crème au mascarpone sur les biscuits, y répartir le reste des biscuits et les arroser avec le reste du café. Étaler le reste de la crème au mascarpone, mettre env. 3 h à couvert au frais.
- cacao en poudre pour le décor
Poudrer le tiramisu de cacao.
Indications
Pour, ,le plat de cuisson avec couvercle d’env. 4 litres
Encore plus rapide:, ,Au lieu de faire fondre le chocolat et le beurre, utiliser un sachet de glaçage noir (env. 125 g).
Préparation à l'avance:, ,Préparer le tiramisu env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur au moment de servir et poudrer de cacao.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/12)
- Graisse
538 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
43 g
- Protéine
7 g