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Betty Bossi

Pains d’épices

Évaluation: 4.17 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6

Avent, Saint-Nicolas, Noël. Les enfants sont impatients de mettre la main à la pâte, de décorer leurs petits chefs-d'œuvre et de se régaler.

Mise en place et préparation
25 min
Mise au frais
8 h
Cuisson au four
15 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
295 kcal
Pains d’épices

Ingrédients

de farine bise
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de condiment pour pain d’épice
NaN c.s.
de sucre
NaN g
de carbonate d’ammonium
NaN c.c.
de lait ou de crème à café
NaN dl
de miel liquide
NaN g
lait pour badigeonner
de gomme arabique en poudre
NaN c.s.
d’ eau très chaude
NaN c.s.
de blanc d’œuf frais
env.NaN c.s.
de sucre glace
NaN g
de colorant alimentaire rouge et vert
NaN gouttes
perles de sucre

Et voici comment cela se fait

  1. de farine bise
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de condiment pour pain d’épice
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN g

    Mélanger dans un grand bol farine, cacao en poudre, condiment pour pain d’épice et sucre.

  2. de carbonate d’ammonium
    NaN c.c.
    de lait ou de crème à café
    NaN dl
    de miel liquide
    NaN g

    Délayer le carbonate d’ammonium dans le lait. Incorporer le miel, ajouter à la farine, mélanger, pétrir en pâte souple. Aplatir la pâte, réserver env. 8 h au frais dans un sachet en plastique fariné.

  3. lait pour badigeonner

    Préchauffer le four à 180° C. Abaisser la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur, découper des formes à l’emporte-pièce (Ø 10 à 15 cm). Disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner les pains d’épices avec une peu de lait.

  4. de gomme arabique en poudre
    NaN c.s.
    d’ eau très chaude
    NaN c.s.

    Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer. Délayer la gomme arabique dans l’eau très chaude. En badigeonner les pains d’épices encore très chauds, laisser refroidir sur une grille.

  5. de blanc d’œuf frais
    env.NaN c.s.
    de sucre glace
    NaN g

    Battre le blanc d’œuf, incorporer le sucre glace jusqu’à obtention d’une glaçage très épais, légèrement coulant. Diviser le glaçage en trois portions.

  6. de colorant alimentaire rouge et vert
    NaN gouttes
    perles de sucre

    Mélanger chaque colorant à 1 portion de glaçage, remplir des petites poches à dresser jetables, couper une petite pointe sur chacune. Dresser le glaçage sur les pains d’épices, décorer de perles en sucre ou de nonpareilles, laisser sécher.

Indications

Pour, ,env. 10 pièces

Conservation:, ,bien emballée dans un sachet en plastique, la pâte se conserve env. 4 jours au réfrigérateur. Les pains d’épices se gardent env. 1 semaine dans une boîte hermétique, dans un endroit frais et sec.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

295 kcal

Énergie

1 g

Énergie

64 g

Protéine

6 g

Bon appétit