Pains d’épices
Avent, Saint-Nicolas, Noël. Les enfants sont impatients de mettre la main à la pâte, de décorer leurs petits chefs-d'œuvre et de se régaler.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Mise au frais
- 8 h
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 295 kcal
Ingrédients
- de farine bise
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- de carbonate d’ammonium
- NaN c.c.
- de lait ou de crème à café
- NaN dl
- de miel liquide
- NaN g
- lait pour badigeonner
- de gomme arabique en poudre
- NaN c.s.
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- de blanc d’œuf frais
- env.NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN g
- de colorant alimentaire rouge et vert
- NaN gouttes
- perles de sucre
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
Mélanger dans un grand bol farine, cacao en poudre, condiment pour pain d’épice et sucre.
- de carbonate d’ammonium
- NaN c.c.
- de lait ou de crème à café
- NaN dl
- de miel liquide
- NaN g
Délayer le carbonate d’ammonium dans le lait. Incorporer le miel, ajouter à la farine, mélanger, pétrir en pâte souple. Aplatir la pâte, réserver env. 8 h au frais dans un sachet en plastique fariné.
- lait pour badigeonner
Préchauffer le four à 180° C. Abaisser la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur, découper des formes à l’emporte-pièce (Ø 10 à 15 cm). Disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner les pains d’épices avec une peu de lait.
- de gomme arabique en poudre
- NaN c.s.
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer. Délayer la gomme arabique dans l’eau très chaude. En badigeonner les pains d’épices encore très chauds, laisser refroidir sur une grille.
- de blanc d’œuf frais
- env.NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN g
Battre le blanc d’œuf, incorporer le sucre glace jusqu’à obtention d’une glaçage très épais, légèrement coulant. Diviser le glaçage en trois portions.
- de colorant alimentaire rouge et vert
- NaN gouttes
- perles de sucre
Mélanger chaque colorant à 1 portion de glaçage, remplir des petites poches à dresser jetables, couper une petite pointe sur chacune. Dresser le glaçage sur les pains d’épices, décorer de perles en sucre ou de nonpareilles, laisser sécher.
Indications
Pour, ,env. 10 pièces
Conservation:, ,bien emballée dans un sachet en plastique, la pâte se conserve env. 4 jours au réfrigérateur. Les pains d’épices se gardent env. 1 semaine dans une boîte hermétique, dans un endroit frais et sec.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
295 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
64 g
- Protéine
6 g