Flan au lait
Trop de lait dans le frigo et la date d’expiration est imminente? Utilisez-le pour confectionner ce flan au lait, une sorte de panna cotta légère.
Comment c'est fait:
- Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide.
- Porter à ébullition dans une casserole lait, sucre et menthe. Baisser le feu, laisser cuire doucement env. 10 minutes. Éloigner la casserole du feu. Essorer la gélatine, incorporer au lait chaud, passer au tamis dans un bol à bec verseur, répartir dans les ramequins rincés, laisser refroidir. Laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.
- Détacher le bord des flans avec la pointe d’un couteau, tremper rapidement les ramequins dans de l’eau chaude, démouler sur des assiettes.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 4 ramequins d’env. 1 dl, rincés à l’eau froide
- Servir avec: coulis de fruits, compote.
- Idées anti-gaspi:
- Réduire en purée des restes de baies (p.ex. fraises, framboises) avec un peu de sucre glace et de jus de citron, servir le coulis de fruits avec le flan.
- Préparer la double quantité de flans, laisser refroidir, congeler à couvert. Conservation: env. 1 mois. Décongeler légèrement avant de servir, savourer avec un coulis de fruits, de la compote ou des baies.
- Recette anti-gaspi alimentaire.
Notations
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