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Betty Bossi

Cake au citron, crème glacée et menthe

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Qui ne connaît pas le fameux cake au citron qui fait nos délices depuis des années? Le voici réinterprété comme fond de dessert juteux et plus citronné que jamais, avec la note de fraîcheur d’un sucre à la menthe fait maison.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
20 min
Séchage
2 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
552 kcal
Végétarien
Cake au citron, crème glacée et menthe

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre brut
NaN g
de sel
NaN pincée
œufs
NaN
citrons bio, zeste râpé
NaN
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de noix de muscade
un peu
de jus de citron
NaN dl
d’ eau
NaN dl
de sucre glace
NaN g
de menthe, effeuillée (pour env. 10 g)
NaN bouquet
de sucre
NaN g
de crème glacée (p. ex. fior di latte)
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre brut
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    œufs
    NaN
    citrons bio, zeste râpé
    NaN

    Pâte: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Ajouter un oeuf après l’autre et travailler la masse jusqu’à ce qu’elle blanchisse. Incorporer le zeste de citron.

  2. de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de noix de muscade
    un peu

    Mélanger farine, poudre à lever et noix de muscade, incorporer à la masse. Étaler la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu sur la plaque. Piquer plusieurs fois le biscuit avec une brochette en bois, laisser refroidir.

  3. de jus de citron
    NaN dl
    d’ eau
    NaN dl
    de sucre glace
    NaN g

    Imbibage: mélanger jus de citron, eau et sucre glace, en imbiber le biscuit à l’aide d’une cuillère à soupe, laisser reposer env. 10 minutes. Découper des disques Ø env. 12 cm à l’emporte-pièce. Émietter le reste du biscuit, faire sécher env. 2 h dans un déshydrateur Dörrex à 70° C.

  4. de menthe, effeuillée (pour env. 10 g)
    NaN bouquet
    de sucre
    NaN g

    Sucre à la menthe: broyer finement les feuilles de menthe avec le sucre dans un hachoir électrique, répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser sécher env. 2 heures. Émietter le sucre à la menthe.

  5. de crème glacée (p. ex. fior di latte)
    NaN g

    Dressage: répartir les disques de biscuit au citron dans des coupes ou des verrines. Prélever des boules de crème glacée, répartir dessus, parsemer de miettes de biscuit au citron et de sucre à la menthe.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

552 kcal

Énergie

26 g

Énergie

73 g

Protéine

7 g

Bon appétit