Jambalaya
Le jambalaya est un plat emblématique de la cuisine cajun et créole en Louisiane.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 545 kcal
Ingrédients
- queues de scampis crus non décortiquées
- NaN
- oignons fanes
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- poivron rouge
- NaN
- de chorizo piquant
- NaN g
- huile d’olive pour la cuisson
- de riz long (p.ex. parboiled)
- NaN g
- de tomates concassées (d'env. 400 g)
- NaN boîte
- de bouillon de légumes, très chaud
- NaN l
- de sucre
- NaN pincées
- de piment de Cayenne
- NaN p. de c.
- sel, selon goût
- de persil plat
- NaN bouquet
Et voici comment cela se fait
- queues de scampis crus non décortiquées
- NaN
- oignons fanes
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- poivron rouge
- NaN
- de chorizo piquant
- NaN g
Partager les scampis dans la longueur, ôter le boyau. Hacher grossièrement les oignons fanes, puis hacher finement les gousses d'ail. Épépiner le poivron et le tailler en dés. Couper le chorizo en tranches d'env. ½ cm d'épaisseur.
- huile d’olive pour la cuisson
Bien faire chauffer l'huile dans une grande poêle, baisser le feu, saisir les scampis env. 2 min sur chaque face sur feu moyen, retirer, réserver à couvert.
- de riz long (p.ex. parboiled)
- NaN g
- de tomates concassées (d'env. 400 g)
- NaN boîte
- de bouillon de légumes, très chaud
- NaN l
Éponger le fond de la poêle avec du papier absorbant, rajouter évent. un peu d'huile, faire chauffer. Faire revenir oignons fanes, ail et poivron. Ajouter le riz, nacrer en remuant. Ajouter le chorizo et les tomates, mijoter env. 5 minutes. Verser le bouillon, mélanger, poursuivre la cuisson env. 15 minutes.
- de sucre
- NaN pincées
- de piment de Cayenne
- NaN p. de c.
- sel, selon goût
- de persil plat
- NaN bouquet
Poser les scampis réservés sur le riz, poursuivre la cuisson env. 5 min à couvert jusqu'à ce que le riz soit al dente, éloigner la casserole du feu, assaisonner le jambalaya. Hacher grossièrement le persil, incorporer.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
545 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
69 g
- Protéine
28 g