Tartelettes de Pâques
Incontournable gourmandise des fêtes de Pâques: tartelettes fourrées de riz au lait.
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- Porter à ébullition lait, riz et sel dans une casserole, baisser le feu. Laisser épaissir env. 25 min sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse, mais crémeuse, laisser refrodir.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte, découper 12 rondelles Ø env. 12 cm à l'emporte-pièce, foncer les petits moules graissés, piquer à la fourchette, enduire de confiture, mettre au frais.
- Travailler en mousse le sucre et les jaunes d’œufs avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer au riz. Râper le zeste du citron, incorporer avec le séré et les amandes.
- Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore un instant. Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement au riz avec la neige, répartir la masse sur les petits fonds de pâte.
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les tartelettes sur une grille, poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 12 petits moules Ø env. 9 cm, graissés
- Plus rapide: cuire un grand gâteau de Pâques dans un moule en tôle Ø env. 28 cm. Compter env. 15 min de plus pour la cuisson.
Notations
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