Risotto à la bolognaise
Un classique qui a fait ses preuves: plus il est épicé, meilleur il est.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 564 kcal
Ingrédients
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de viande hachée (bœuf)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre, selon goût
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- carotte
- NaN
- de céleri-rave
- NaN g
- de feuilles d’origan
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de riz à risotto (p.ex. vialone ou carnaroli)
- NaN g
- de vin rouge (p.ex. chianti)
- NaN dl
- de bouillon de bœuf, très chaud
- NaN l
- de parmesan râpé
- NaN g
- sel, selon goût
Et voici comment cela se fait
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de viande hachée (bœuf)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre, selon goût
Bien faire chauffer l'huile dans une poêle. Saisir la viande par portions, retirer, saler, poivrer, réserver à couvert.
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- carotte
- NaN
- de céleri-rave
- NaN g
- de feuilles d’origan
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
Hacher finement l'oignon et l'ail, tailler la carotte et le céleri en petits dés, ciseler l'origan. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Faire revenir rapidement l'oignon et l'ail, ajouter les carottes et le céleri, faire revenir env. 5 minutes. Ajouter le concentré de tomate, mijoter un instant.
- de riz à risotto (p.ex. vialone ou carnaroli)
- NaN g
- de vin rouge (p.ex. chianti)
- NaN dl
- de bouillon de bœuf, très chaud
- NaN l
- de parmesan râpé
- NaN g
- sel, selon goût
Ajouter le riz, nacrer en remuant. Mouiller avec le vin, faire réduire complètement. Ajuter la viande et l'origan, mélanger. Verser peu à peu le bouillon en remuant souvent pour juste mouiller le riz à hauteur, laisser mijoter env. 20 min, jusqu’à ce qu’il soit crémeux et al dente. Éloigner la casserole du feu, incorporer le parmesan, rectifier l'assaisonnement en sel.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
564 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
73 g
- Protéine
27 g