«S» au caramel
Une viennoiserie gourmande au caramel et aux noix de pécan pour un p’tit-déj’ dominical tout en douceur.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Levage
- 1 h 45 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 765 kcal
Ingrédients
- de farine d’épeautre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 10g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de noix de pécan
- NaN g
- pâte à tartiner au de caramel (p.ex. Lotus)
- NaN g
- de caramels mous (p.ex. All Butter Fudge)
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- de noix de pécan
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine d’épeautre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 10g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- de noix de pécan
- NaN g
- pâte à tartiner au de caramel (p.ex. Lotus)
- NaN g
Préchauffer le four à 180°C. Moudre les noix de pécan au hachoir électrique ou les hacher finement, mélanger avec la pâte à tartiner dans un grand bol.
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 32×42cm, saupoudrer d’un peu de farine. Y répartir la masse au caramel, lisser et couper en 6 bandes de même largeur ou garnir à l’aide du Pro des escargots en pâte levée. Enrouler les bandes de pâte en forme de «S» à partir des deux extrémités, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser lever encore env. 15 minutes.
- de caramels mous (p.ex. All Butter Fudge)
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- de noix de pécan
- NaN g
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Hacher finement les caramels, faire fondre avec la crème dans une casserole sur feu doux. Plonger la face supérieure des «S» dans le caramel, parsemer de noix de pécan, laisser sécher sur une grille.
Indications
Pour, ,6 pièces
Encore plus raffiné!:, ,Parsemez les «S» au caramel d’un peu de fleur de sel après les avoir plongés dans le caramel.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
765 kcal
- Énergie
47 g
- Énergie
72 g
- Protéine
11 g