Gyudon (bol de bœuf japonais avec riz et œuf)
De tendres lamelles de bœuf dans une sauce sucrée, servies avec du riz et un œuf au plat : un classique très apprécié au Japon.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 687 kcal
Ingrédients
- oignon rouge
- NaN
- oignons fanes
- NaN
- de riz à sushi ou de riz basmati
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de filet de bœuf
- NaN g
- huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sauce soja douce
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de mirin (voir Remarque)
- NaN dl
- de saké (vin de riz clair)
- NaN dl
- de sauce d’huîtres
- NaN c.s.
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de graines de sésame noir
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- oignon rouge
- NaN
- oignons fanes
- NaN
Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des bols. Peler l’oignon rouge et le tailler en fines lanières. Couper les oignons fanes en rouelles, réserver quelques fanes.
- de riz à sushi ou de riz basmati
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Rincer le riz sous l’eau courante froide dans une passoire jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Porter l’eau à ébullition avec le riz, laisser gonfler env. 15 min à couvert sur la plaque éteinte sans jamais soulever le couvercle. Démêler les grains à la fourchette.
- de filet de bœuf
- NaN g
- huile de sésame grillé
- NaN c.s.
Couper le filet de bœuf en tranches fines. Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Saisir l’émincé par portions, env. 1 minute. Retirer et garder en attente au chaud. Baisser le feu, rajouter un peu d’huile dans la poêle. Faire revenir l’oignon rouge et les oignons fanes env. 3 minutes.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sauce soja douce
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de mirin (voir Remarque)
- NaN dl
- de saké (vin de riz clair)
- NaN dl
- de sauce d’huîtres
- NaN c.s.
Saupoudrer de sucre, faire revenir encore env. 2 minutes. Ajouter sauce soja, eau, mirin, saké et sauce d’huîtres, laisser mijoter env. 5 minutes.
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Casser les œufs un à un, les faire glisser dans la poêle, laisser cuire env. 4 min sur feu moyen.
- de graines de sésame noir
- NaN c.c.
Mettre la viande dans la sauce, le temps de bien faire chauffer, dresser avec le riz et les œufs miroir. Parsemer avec les graines de sésame et les fanes réservées
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
687 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
82 g
- Protéine
46 g