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Betty Bossi

Gyudon (bol de bœuf japonais avec riz et œuf)

Évaluation: 3.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

De tendres lamelles de bœuf dans une sauce sucrée, servies avec du riz et un œuf au plat : un classique très apprécié au Japon.

Mise en place et préparation
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
687 kcal
sans lactose
Gyudon (bol de bœuf japonais avec riz et œuf)

Ingrédients

oignon rouge
NaN
oignons fanes
NaN
de riz à sushi ou de riz basmati
NaN g
d’ eau
NaN dl
de filet de bœuf
NaN g
huile de sésame grillé
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de sauce soja douce
NaN dl
d’ eau
NaN dl
de mirin (voir Remarque)
NaN dl
de saké (vin de riz clair)
NaN dl
de sauce d’huîtres
NaN c.s.
d’ huile de sésame grillé
NaN c.s.
œufs frais
NaN
de graines de sésame noir
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. oignon rouge
    NaN
    oignons fanes
    NaN

    Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des bols. Peler l’oignon rouge et le tailler en fines lanières. Couper les oignons fanes en rouelles, réserver quelques fanes.

  2. de riz à sushi ou de riz basmati
    NaN g
    d’ eau
    NaN dl

    Rincer le riz sous l’eau courante froide dans une passoire jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Porter l’eau à ébullition avec le riz, laisser gonfler env. 15 min à couvert sur la plaque éteinte sans jamais soulever le couvercle. Démêler les grains à la fourchette.

  3. de filet de bœuf
    NaN g
    huile de sésame grillé
    NaN c.s.

    Couper le filet de bœuf en tranches fines. Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Saisir l’émincé par portions, env. 1 minute. Retirer et garder en attente au chaud. Baisser le feu, rajouter un peu d’huile dans la poêle. Faire revenir l’oignon rouge et les oignons fanes env. 3 minutes.

  4. de sucre
    NaN c.s.
    de sauce soja douce
    NaN dl
    d’ eau
    NaN dl
    de mirin (voir Remarque)
    NaN dl
    de saké (vin de riz clair)
    NaN dl
    de sauce d’huîtres
    NaN c.s.

    Saupoudrer de sucre, faire revenir encore env. 2 minutes. Ajouter sauce soja, eau, mirin, saké et sauce d’huîtres, laisser mijoter env. 5 minutes.

  5. d’ huile de sésame grillé
    NaN c.s.
    œufs frais
    NaN

    Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Casser les œufs un à un, les faire glisser dans la poêle, laisser cuire env. 4 min sur feu moyen.

  6. de graines de sésame noir
    NaN c.c.

    Mettre la viande dans la sauce, le temps de bien faire chauffer, dresser avec le riz et les œufs miroir. Parsemer avec les graines de sésame et les fanes réservées

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

687 kcal

Énergie

17 g

Énergie

82 g

Protéine

46 g

Bon appétit