Gyudon (bol de bœuf japonais avec riz et œuf)
De tendres lamelles de bœuf dans une sauce sucrée, servies avec du riz et un œuf au plat : un classique très apprécié au Japon.
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des bols. Peler l’oignon rouge et le tailler en fines lanières. Couper les oignons fanes en rouelles, réserver quelques fanes.
- Rincer le riz sous l’eau courante froide dans une passoire jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Porter l’eau à ébullition avec le riz, laisser gonfler env. 15 min à couvert sur la plaque éteinte sans jamais soulever le couvercle. Démêler les grains à la fourchette.
- Couper le filet de bœuf en tranches fines. Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Saisir l’émincé par portions, env. 1 minute. Retirer et garder en attente au chaud. Baisser le feu, rajouter un peu d’huile dans la poêle. Faire revenir l’oignon rouge et les oignons fanes env. 3 minutes.
- Saupoudrer de sucre, faire revenir encore env. 2 minutes. Ajouter sauce soja, eau, mirin, saké et sauce d’huîtres, laisser mijoter env. 5 minutes.
- Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Casser les œufs un à un, les faire glisser dans la poêle, laisser cuire env. 4 min sur feu moyen.
- Mettre la viande dans la sauce, le temps de bien faire chauffer, dresser avec le riz et les œufs miroir. Parsemer avec les graines de sésame et les fanes réservées
Informations supplémentaires
- Remarque: le mirin est un vin de riz doux à la texture légèrement sirupeuse. En vente dans les grands supermarchés Coop et les épiceries asiatiques. À défaut, remplacer par du xérès doux.
Notations
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