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Betty Bossi

Mapo tofu (Sauce tofu-viande hachée)

Évaluation: 1 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Dans cette recette, le tofu et la viande hachée se marient dans une sauce épicée aux haricots.

Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
303 kcal
sans lactose
Mapo tofu (Sauce tofu-viande hachée)

Ingrédients

oignons fanes
NaN
gousses d’ail
NaN
de gingembre (env. 20 g)
NaN cm
piments rouges
NaN
huile de sésame grillé
NaN c.s.
de viande hachée (porc)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de tofu nature
NaN g
de bouillon de légumes
NaN dl
d’ eau
NaN dl
de vin de riz foncé
NaN c.s.
de sauce soja
NaN c.s.
de haricots noirs (d’env. 210 g)
NaN boîte
de maïzena
NaN c.c.
de sauce soja
NaN c.c.
de poivre du Sichuan (voir Remarque)
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. oignons fanes
    NaN
    gousses d’ail
    NaN
    de gingembre (env. 20 g)
    NaN cm
    piments rouges
    NaN

    Couper les oignons fanes en fines rouelles, réserver quelques fanes. Peler l’ail et le couper en lamelles. Peler le gingembre et le râper finement. Épépiner les piments et les couper en rouelles.

  2. huile de sésame grillé
    NaN c.s.
    de viande hachée (porc)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.

    Bien faire chauffer un peu d’huile dans un wok ou dans une grande poêle. Saisir la viande hachée env. 3 min, retirer, saler. Rajouter un peu d’huile dans la poêle.

  3. de tofu nature
    NaN g
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    d’ eau
    NaN dl
    de vin de riz foncé
    NaN c.s.
    de sauce soja
    NaN c.s.

    Tailler le tofu en dés, faire revenir env. 3 min sur toutes les faces, retirer. Faire sauter oignons fanes, ail, gingembre et piments dans la poêle env. 1 min en remuant. Verser le bouillon et l’eau, ajouter le vin de riz et la sauce soja, porter à ébullition, baisser le feu.

  4. de haricots noirs (d’env. 210 g)
    NaN boîte
    de maïzena
    NaN c.c.
    de sauce soja
    NaN c.c.
    de poivre du Sichuan (voir Remarque)
    NaN c.c.

    Rincer les haricots et les égoutter, mettre dans la poêle avec la viande et le tofu. Laisser mijoter env. 5 min sur feu moyen. Délayer la maïzena avec la sauce soja, ajouter en remuant, poursuivre la cuisson env. 2 minutes. Piler grossièrement le poivre, parsemer avec les fanes réservées

Indications

Servir avec:, ,riz, nouilles chinoises aux œufs

Remarque:, ,Le poivre du Sichuan est également appelé poivre de montagne, poivre fleur, baies chinoises. On consomme les capsules des baies séchées, sauf les graines qui sont très amères. En bouche, les capsules ont un goût piquant mais frais, avec une note boisée. En vente dans les épiceries asiatiques. À défaut, remplacer par du piment de la Jamaïque ou du poivre noir.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

303 kcal

Énergie

13 g

Énergie

14 g

Protéine

29 g

Bon appétit