Bolognaise végane
Cette sauce bolognaise végétalienne se marie à merveille avec des pâtes, de la polenta ou des pommes de terre vapeur.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 261 kcal
Ingrédients
- d’ eau
- NaN l
- de lentilles noires (beluga)
- NaN g
- de bolets séchés
- NaN g
- de carottes
- NaN g
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- de céleri-branche
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge végane ou d’eau
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- de thym
- NaN brins
- feuille de laurier
- NaN
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- d’ eau
- NaN l
- de lentilles noires (beluga)
- NaN g
Porter l’eau à ébullition, ajouter les lentilles, cuire env. 15 min à découvert en gardant croquant, rincer, égoutter.
- de bolets séchés
- NaN g
- de carottes
- NaN g
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- de céleri-branche
- NaN g
Mettre les bolets séchés dans un petit bol, recouvrir d’eau froide, faire tremper env. 15 minutes. Peler carottes, oignon et ail. Tailler les carottes et le céleri-branche en brunoise. Rincer les bolets, égoutter, éponger, hacher finement. Hacher finement l’oignon et l’ail.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vin rouge végane ou d’eau
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- de thym
- NaN brins
- feuille de laurier
- NaN
- sel, poivre, selon goût
Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir oignon, ail, carottes, céleri-branche et bolets env. 5 minutes. Ajouter le concentré de tomate, faire revenir rapidement, mouiller avec le vin, faire réduire un peu. Ajouter bouillon, tomates concassées, thym et laurier, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min à couvert. Incorporer les lentilles, laisser mijoter env. 10 min à découvert, rectifier l’assaisonnement.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
261 kcal
- Énergie
4 g
- Énergie
31 g
- Protéine
16 g